Nominierte 2018

Fünf märkische Unternehmen waren nominiert für den „Brandenburger Innovationspreis Ernährungswirtschaft 2018“. Diese finden Sie hier in alphabetischer Reihenfolge:


Carl Pabst Samen und Saaten GmbH mit „flixGrün oder nachhaltige Bio-Anzucht-Sets“
Die Innovation ist die Verpackung: Alle Produkte beruhen auf einer nachhaltigen Verpackung für Anzucht-Sets mit Sämereien. Nachhaltig, weil der Verbraucher die Produkte auf der Fensterbank nur mit der Zugabe von Wasser anzieht und nach der Ernte die komplette Verpackung im Kompost entsorgen kann: 100% Bio und 100% kompostierbar. Die Verpackung ist komplett auf FSC-Papier aufgebaut. In der Verpackung befindet sich ein Innenteil aus Papier, dass bis zu vier Wochen das zugefügte Wasser in der Verpackung hält. Dieses Papier-Inlay wird mit 15 Mikroschichten verschiedener Stärkelösungen besprüht, die sich im Laufe der vier Wochen auflösen.


Christine Berger GmbH & Co. KG mit „Sanddorn-Rapsöl – das Salatöl mit dem Sanddorn-Plus“
Gemeinsam mit der Ölmühle Rädigke hat die Christine Berger GmbH & Co. KG aus Petzow eine neue Sanddorn-Rapsöl Kombination kreiert: Bio-Sanddornöl schmeckt fruchtig frisch, kalt gepresstes Rapsöl nussig mild. Sowohl das Bio-Sanddorn-Fruchtfleischöl als auch das feine, kalt gepresste Rapsöl überzeugen dabei nicht nur geschmacklich. Auch die vielen wertvollen Inhaltsstoffe sind in dieser Kombination einzigartig. Denn im Unterschied zu zahlreichen anderen Speiseölen ist das neue Sanddorn-Rapsöl nicht einfach nur aromatisiert: Vielmehr enthält es fünf Prozent reines Sanddorn-Fruchtfleischöl aus bio-zertifiziertem Anbau in Brandenburg. Dadurch wird das für sich schon hervorragende Profil des kalt gepressten Rapsöls weiter aufgewertet.


Herbafood Ingredients GmbH mit „BASIC dry Suppe & Soße – Der trockene Texturgeber“
BASIC dry ist ein trockener Texturgeber mit flüssigkeitsbindenden Eigenschaften auf Citrus- oder Apfelfaserbasis. Diese Fasern bestehen zu durchschnittlich 80 % aus nicht wasserlöslichen funktionellen Ballaststoffen, die nicht nur enorme ernährungsphysiologische Vorteile haben, sondern auch eine ganze Reihe küchenpraxistaugliche Verbesserungen aufweisen.
Bei der Verwendung von herkömmlichen Bindemitteln zerstört ein Aufmixen der Flüssigkeit deren Struktur und führt zu einer Viskositätsabnahme. Nicht so beim Einsatz von BASIC dry: Hier führt das Aufmixen mittels Pürierstab zu einer zusätzlichen Aktivierung der Fasern – die Suppen oder Soßen werden aufgebaut und weniger BASIC dry wird zur Texturierung benötigt. Zudem wird das Mundgefühl erhöht, welches der klassischen Soßenbindung durch Gemüse ähnelt und somit den hausgemachten Charakter der Speisen unterstreicht.


Kunella Feinkost GmbH mit „Brotaufstrich aus Leinöl“
Bei dem Brotaufstrich aus Leinöl handelt es sich um leinölhaltige Feststoffe, die aus dem frischen Speiseleinöl herausgefiltert werden. Die Konsistenz ist zart cremig bis leicht feinkörnig. Der Brotaufstrich enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ist ballaststoffreich, kochsalzarm und hat einen hohen Proteingehalt. Weiterhin ist der Brotaufstrich vegan, laktosefrei und allergenfrei. Diese Eigenschaften machen den Brotaufstrich aus Leinöl zu einer wertvollen Bereicherung auf dem Speisezettel. Der Brotaufstrich aus Leinöl kann pur verwendet werden oder nach geschmacklichen Vorlieben durch Zucker, Zimt, Honig, Salz, Ahornsirup oder vieles mehr verfeinert werden.


Mosterei Ketzür GmbH mit „Ella – Der Chlorella Supersaft“
Ella ist ein Fruchtsaft, der pro Flasche (250 ml) die durchschnittliche empfohlene Tagesdosis Vitamin B12 aus natürlicher Quelle enthält. Die Mosterei Ketzür GmbH produziert in ihrer eigenen Manufaktur aus Obst, welches in Brandenburg wächst, einen direkt gepressten und naturtrüben Fruchtsaft. Dieser wird mit Chlorella Algen versetzt, die einen natürlicherweise sehr hohen Gehalt an Vitamin B12 aufweisen. Die Chlorella Algen stammen von einer Algenfarm im nördlichen Sachsen-Anhalt. Dadurch werden Transportwege kurz gehalten und durch den direkten Kontakt zu den Produzenten eine sehr hohe Qualität gewährleistet werden. Fruchtsaft in Kombination mit Chlorella-Algen ist eine internationale Neuheit.